您好,欢迎您访问北京区块链技术应用协会(BBAA)!

殷建松:中美贸易战对区块链产业的中远期影响

作者:殷建松发布时间:2018-08-05 17:23:07

收藏

最近中美贸易战在不断升级中,看起来还要持续一段时间。在今年3月份,国内已经有一些文章在分析:中美贸易战对虚拟货币市场的影响。但是我翻看了这些文章,发现大部分是从二级市场的投资者角度写的,而不是从区块链产业的创新创业者角度写的,所以我今天写这篇文章,来对此进行分析。


中美贸易战的大背景是:美国不希望看到中国的崛起,但是中国作为世界第二大经济体的崛起是势在必行的,所以这样的贸易战摩擦将在接下来一段时间长期存在。就像是地球在变暖、北极的温度上升到历史从未有过的30摄氏度是一样的,这种中长期的变化,谁也无法逆转。


在传统的经济体制下,中国如果要与美国争雄,必然会引起美国保守势力的警惕,从进出口贸易、高精尖技术研发、到金融货币政策等多个方面,遏制我们的发展。但是,虚拟经济的部分,是美国现在主流政经界、媒体界、社会公众尚未能广泛关注到的新兴领域。

虚拟货币行业,第一次在人类历史上实现了互联网也能拥有原生的数字资产。这种数字资产的价值,来自于挖矿所产生的物理世界的经济成本。挖矿行为前所未有地让数字物品也具有了稀缺性。稀缺性就有价值,有价值的就是资产。


数字资产的价值,目前还仅仅存在极客们的想像和描绘中,所以巴菲特贬之为『旁氏骗局』,认为是低买高卖的炒作而已。但其实这个价值将会在未来几年内,以去中心化应用的基础设施的作用展现出来。挖矿并不是在白白地浪费电能资源(让地球在变暖),而是替代了传统国家制度中的维持信用的暴力机构(警察、法院、监狱和军队等)。


那么到底什么是去中心化应用?比特币就是一个去中心化应用的成功案例,是在货币领域的例子。之前20年的互联网也是一个去中心化应用,但是之前20年互联网只是起到了传递信息(包括短视频、即时消息和电子邮件等)的作用,而不能传递价值。今天技术发展到从协议层面,去中心化应用就拥有稀缺性,从而这些协议的通证,就是有价值的数字资产。


回到我们讨论的中美贸易战的影响上来,我认为中国政府完全可以抓住数字资产行业正在崛起的机会,给区块链行业更多的从政策到经济的多方面鼓励,从而实现弯道超车,在美国政府还对数字资产监管懵懵懂懂的情况下,以先进治理理念来超越美国已经建设了数百年的传统金融行业。


区块链产业发展一日千里,可能在5-10年,通过技术加制度的创新,让我国崛起为虚拟世界中的并行『华尔街』,成为全球金融运作的中心。当然这一段时间的各种P2P暴雷、各种传销币的泛滥,也在引起我国政府金融监管方面的警惕性上升。因此,这一招可以说是剑走偏锋。高风险的同时也有高收益、关键是看如何平衡好风险与收益。


作者简介:殷建松,校园VC创始合伙人、创业布道师、天使投资人。兼任清华x-lab创业导师、中国高校创新创业教育联盟投融资委员会副秘书长。《创业的乐趣》和《从零到英雄》作者,曾任微软Windows产品经理和IDG战略咨询公司In-Stat总经理。1997年MBA毕业于荷兰马斯特里赫特管理学院,1993年本科毕业于对外经济贸易大学国际金融专业。


来源:链得得App

编辑:秘书处

申明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,北京区块链技术应用协会不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。


上一篇:吴思进:公链应用探索是王道

下一篇:无