您好,欢迎您访问北京区块链技术应用协会(BBAA)!

【会员动态】中科金财“多场景多基座大模型算法”及“语音合成算法”成功通过国家网信办备案

作者:秘书处发布时间:2024-06-14 17:04:39

收藏

6月12日,国家互联网信息办公室正式公布了第六批境内深度合成服务算法备案信息。“中科金财多场景多基座大模型算法”及“中科金财语音合成算法”成功通过备案。公司积极响应国家对互联网信息服务深度合成技术的监管要求,顺利完成算法备案,为公司在合规前提下推进相关业务发展奠定了基础。

1.png

“多场景多基座大模型算法” (Ensemble Algorithm for LLMs) 是一种创新的解决方案,旨在通过集成多个大模型来优化和提升业务的处理效率和准确性。在金融等行业中,业务需求和规模的增长常常伴随着复杂性的提升。当业务规模较小且场景有限时,单一大模型可满足基本业务需求。随着业务领域的拓展,包括构建知识库、生成报告、管理产品等需求的增加,单一模型难以高效应对多元化和复杂化的业务场景。公司基于集成学习算法研发了大模型引擎,可以纳管国内外主流大模型底座,根据行业需求和场景需求自动路由调度对应能力最优的大模型,用户只需向引擎提供必要数据,引擎便能自动进行模型选择和优化,输出最适合的解决方案。该设计不仅提高了资源利用效率,通过动态调度不同模型以优化计算资源的使用,还增强了模型的可扩展性和灵活性,支持模块化设计,允许客户根据业务需求变化灵活地添加或修改模型。引擎还通过统一的平台减少了复杂的集成工作和技术支持需求,降低了运营成本并提高了效率,确保了数据治理的安全性,符合行业对于数据安全和合规性的高标准。

“语音合成算法” (Multilingual Audio Large Models)应用于文本、语音生成场景,服务于企业端客户,实现语音识别、机器翻译、语音合成等功能。该语音合成算法具备多语种文本与语音之间的相互翻译能力。公司通过数据自采、数据搜集和数据标注,精炼了高质量数据集,并通过增加多个编码器和解码器,赋予了算法多模型、多任务和多语言的能力。模型支持多语种的文本和语音两种输入模态,可以实现从文本到文本、语音到语音、语音到文本以及文本到语音的多种转换功能。

中科金财“多场景多基座大模型算法”及“语音合成算法”目前已应用于银行、电商等领域。公司顺应技术发展趋势,积极响应市场和用户对高效、灵活、安全解决方案的需求,促进深度合成技术在业务场景中的应用,力争打造推动技术创新和提升行业竞争力的关键工具。